Saída de Notas Fiscais (NFe) – todos os campos

Passo a passo para realizar emissão de nota fiscal modelo 55 (NFe) (todo os campos).

1. Abra o sistema Nota Livre.
    Clique no menu “Movimentações” e após em “Saída de Notas Fiscais ” ou clique no ícone de atalho “Saídas”;

2. Clique no botão “Novo”;

3. Na opção “Modelo” selecione o modelo 055 (NFe – Nota fiscal eletrônica);

Clique aqui e veja como Definir o modelo Padrão na Saída.

4. Na opção “Finalidade” selecione “Normal“;

Clique aqui e veja Como emitir uma nota de Devolução
Clique aqui e veja Como emitir uma nota Complementar

5. Em “Destinatário” deve preencher os campos relacionados aos dados do seu cliente.

Se a nota fiscal for emitida através de um pedido já lançado – digite o número do pedido ou clique nos 3 pontos […] para o localizar.
Os dados do destinatário serão preenchidos conforme o pedido selecionado. (continue seguindo a partir do passo 8)

Veja o passo a passo para Lançar Pedido.

6. Caso o lançamento não seja através do pedido – Selecione o destinatário da nota:

Nota Fiscal para Cliente
– Nota Fiscal para Fornecedor

7. Em “Cliente/Fornecedor” digite o código ou clique nos “três pontos” para abrir a tela de consulta dos clientes/fornecedores cadastrados;

Para realizar o cadastro de um novo cliente siga o tutorial.
Para realizar o cadastro de um novo fornecedor siga o tutorial.

8. Selecione a “Natureza da Operação” para a saída.

Siga o tutorial e realize o cadastro de Natureza da Operação.

9. Marque a opção de Consumidor Final;

10. Na guia NFe selecione o Regime Tributário;

11. Na guia “Itens” inclua os produtos, quantidade e valor unitário;
Digite o código do produto ou clique no ícone […] “três pontos” para pesquisar pelos produtos;

– Lembre: aperte a tecla seta para baixo para gravar o item e/ou incluir os próximos.

Para realizar o cadastro de um novo produto, siga o tutorial.

12. Após incluir o item – clique duas vezes no mesmo para abrir a tela de Tributos, após preenchido clique em “Confirmar“;

Preencha o tipo de ICMS (CST), alíquotas e CFOP.
Navegue pelas demais guias e preencha conforme necessidade.

13. Preencha a guia “Transporte” caso possua;

Veja mais sobre Transporte, clique aqui.

14.  Confira guias Totais, Inf. Complem. e Outros, clique em EMITIR para o sistema efetuar a emissão ou clique em GRAVAR para finalizar o processo depois;