Cadastro de Produtos – todos os campos

Passo a passo para realizar o cadastro de produtos manualmente (todo os campos).
Caso queira realizar o cadastro de produtos através da importação de nota fiscal, clique aqui e veja o passo a passo.

1. Acesse o sistema Nota Livre

2. Clique no menu “Cadastros” e após em “Cadastro de Produtos”; ou clique no atalho “Produtos”;

3. Clique na opção Novo, para iniciar o cadastro do produto.

. Clique em “Editar” para alterar um produto já existente;
. Clique em “Excluir” para excluir um produto, podendo restaurar futuramente caso necessite.

. Para exibir produtos que foram excluídos, clique em Pesquisa > Mostrar Excluídos.
. Clique em “Restaurar” para restaurar um produto excluído.
. Clique em “Imprimir” e escolha uma das opções para gerar o arquivo PDF do produto e enviar para impressão
.
. Clique em “Estoque – F9” ou aperte a tecla “F9” para exibir o estoque do produto.
. Clique em “Whatsapp” para enviar mensagem uma promocional ao cliente via whatsapp. Clique aqui e saiba mais.

4. Preencha os campos referente ao produto:

. Código: Preenchido automaticamente pelo sistema. (Caso queira incluir código manual, clique aqui e veja como);

. Cód. Barras: Informe o código de barras do produto, caso possua;

. Descrição: Informe o nome de exibição do produto no sistema. (nome de exibição para vendas e notas fiscais);

. Nome Comercial: Informe o nome do produto para venda no e-commerce, caso possua;

5. Selecione o Grupo a qual o produto faz parte.

Clique aqui e veja como realizar o Cadastro de Grupo de Produtos.

6. Preencha os demais campos necessários:

. “Fabricante“: informe o fabricante do produto;
. “Unidade Compra e Unidade Venda“: informe em qual unidade o item foi comprado e será vendido. Clique aqui e saiba mais;
. “Peso Bruto (KG) e Peso Líquido”: informe o peso do produto;
. “Valor da Compra”: valor de compra do produto;
. “Último Custo”: valor da última compra de cada produto, cálculo feito com base nas entradas dos produtos;
. “Custo médio”: valor médio dos gastos com a compra de cada produto, cálculo feito com base nas entradas dos produtos;
. “Ajustes de preço”: Informe o % para ajuste de preço do produto – será considerado para o cálculo final: “Último custo + % Lucro”
. “Valor à Vista e Valor à Prazo“: informe o valor de venda do produto, nas condições à vista e à prazo.

7. Preencha a “Relação de Compra/Venda“, clique aqui e saiba mais.

8. Em “Tipo de Produto” selecione o tipo do produto cadastrado:

. “Produto”: produtos para venda/comercialização, dá baixa no estoque;
. “Variação”: produtos para venda/comercialização, mas que possuem algumas características diferentes (ex. cor ou tamanho), dá baixa no estoque.
Para esse tipo de produto, será obrigatório cadastrar os tipos de variações – Acesse a guia “Variações” e inclua os tipos de variações necessárias;
. “Serviço”: serviços como mão de obra, não dá baixa no estoque;
. “Patrimônio”: produtos de patrimônio da empresa, dá baixa no estoque;
. “Consumo”: produtos de consumo da empresa, dá baixa no estoque;

9. Preencha os campos “NCM” e “CEST“, caso possua;

10. Na guia “Outros” aparecerão informações dos Fornecedores do produto, última nota, valor, data da última compra.

Caso o produto seja de promoção, marque a opção “Produto de Promoção” como SIM.

11. Na guia “Estoque” informará a quantidade de produtos conforme a disposição realizada no estoque. (considera as entradas e inventário)

. “Estoque Mínimo”: informe a quantidade mínima de mercadorias que precisam ser mantidas pela empresa, objetivo evitar o desabastecimento e o excesso de produtos estocados.
. “Estoque Reposição”: informe a quantidade que deve possuir no estoque para atender ao fluxo de vendas . (Considere o tempo de produção, transporte, armazenamento, utilizado para geração de relatórios)
Ex.: O produto no momento possui 12 unidades. Seu estoque mínimo são de 10 unidades e o estoque de reposição são de 20 unidades – constará a reposição de no mínimo 8 unidades.
. “Total em estoque”: exibe a quantidade de produtos geral do produto (considera todos os estoques).

12. Na guia “Tributos” deve preencher os dados de venda do produto.

Clique em “Incluir” para incluir uma nova configuração de tributos;
Clique em “Alterar” para alterar uma configuração já existente;
Clique em “Excluir” para excluir uma configuração já existente
.

Caso o produto utilize tributação padrão, esta deve ser preenchida no Cadastro da Empresa, não sendo necessário preencher dentro do cadastro do produto.

A ordem de tributação é: Tributo contido no Cadastro do Produto, caso não possua, utiliza o tributo contido no Cadastro da Empresa.

13. Na guia ICMS preencha os tributos utilizados na venda do produto, em “Operação” indique para qual operação deve ser utilizado os dados:

. “SAÍDA NFE/NFCE”: utilizará a tributação nas operações de saídas de notas fiscais modelos 55 (NF-e) e 65 (NFC-e);
. “SAÍDA NFE”: utilizará a tributação nas operações de saídas de notas fiscais apenas para o modelo 55;
. “SAÍDA NFCE”: utilizará a tributação nas operações de saídas de notas fiscais apenas para modelo 65;
. “ENTRADA”: utilizará a tributação nas operações de Entrada deste produto, apenas em operações próprias de compra;
. “TRANSFERÊNCIA”: utilizará a tributação nas operações de Transferência deste produto,
funciona apenas para Pedidos;

14. No campo “Tipo ICMS/ISSQN (CST)” informe qual CST ou CSOSN será utilizado.

Clique aqui e veja mais sobre O que é CST e a diferença para CSOSN.

15. Em “Origem” informe qual é a origem da mercadoria (nacional, importada ou equiparada à importada, etc).

16. Em “Modalidade” informe a modalidade de determinação da Base de cálculo do ICMS ST.

17. Preencha os demais campos necessários, informe “CFOP Venda

18. Na guia “Partilha ICMS” preencha os dados necessários e clique em “Confirmar“;

Tipo de Cálculo: define a forma de cálculo do imposto: Automático pelo sistema ou Manual – sendo necessário preenchimento manual.

19. Nas guias “IPI – Entrada, Combustível, II e Outros” preencha os dados, caso se aplique;

20. Caso marque a opção “USAR CÁLCULO DE IPI, POIS E COFINS DIFERENCIADO” o sistema vai utilizar vai abrir novas guias para que seja configurado no produto estes dados e não pegue do cadastro de empresa.

Clique em “Gravar”